psychostep_ru (psychostep_ru) wrote,
psychostep_ru
psychostep_ru

Categories:

Таинственный сон

12188154_00000002
Сон занимает третью часть нашей жизни, однако мы знаем о нем не так уж много. Психофизиологи пока не дают однозначных ответов на вопросы: почему мы спим, сколько мы должны спать и действительно ли нам необходим сон? Впрочем, тот факт, что не существует документально заверенных случаев полного отсутствия сна у какого-либо человека и сохранения им психического здоровья, сам по себе является ответом на третий вопрос.

В поисках ответов проводятся различные эксперименты по лишению человека сна. В 1959 году проведено первое научное исследование. Знаменитый Нью-Йоркский шоумен Питер Трипп вознамерился оставаться без сна в течение 8 дней и 8 часов. Таким образом Трипп хотел собрать деньги на благотворительные нужды, а психологи и медики получили возможность изучить влияние продолжительного бодрствование на состояние и поведение человека. Первое время Трипп был бодрым и веселым, однако на третий день он стал жаловаться на усталость и у него появились зрительные галлюцинации. Ему виделась паутина в своих ботинках, костюм одного из наблюдавших за ним ученых казался ему сотканным из червей. Через 120 часов желая переодеться и открыв шкаф Питер «увидел» там пламя и бросился на улицу с криками о помощи. Позже, он обвинил своих врачей в том, что они все это подстроили, чтобы проверить его.

Далее состояние Питера ухудшалось, он демонстрировал острые проявления параноидального психоза, испытывал слуховые и зрительные галлюцинации, обвинял людей в попытках отравить его, спрашивал, действительно ли он Питер Трипп. Речь стала неразборчивой. Ему не удавалось справиться с простыми заданиями, например, назвать буквы алфавита. В последнее утро он принял одного из врачей за сотрудника похоронного бюро, пришедшего забрать его тело.

Ученые ежедневно пытались тестировать Триппа, но, к сожалению, на более поздних этапах многие из тестов не были проведены, поскольку Трипп считал, что врачи плетут против него заговор. Состояние Питера было описано врачами как «ночной психоз». Полученные результаты говорили о том, что сон имеет важнейшее значение для нормального функционирования организма. Трипп установил новый мировой рекорд продолжительности нахождения без сна – 201 час, его «марафон бодрствования» вошел в историю.

К сожалению, в эксперименте присутствовали два фактора, которые не позволяют назвать исследование строго научным и экстраполировать его результаты на более широкую группу людей. Во-первых, в последние 60 часов Трипп употреблял большое количество стимуляторов, чтобы не уснуть, а во-вторых, возможно, на состояние Триппа негативно повлияло то, что он постоянно находился на публике.

Питер проспал 13 часов и 13 минут после завершения своего «марафона бодрствования». Интересно, что большая часть этого времени пришлась на фазу быстрого сна. В норме эта фаза занимает пятую часть от всего сна. Один из отрезков его быстрого сна является самым длинным из всех, зафиксированных когда-либо.

Уильям Демент – один из ведущих мировых экспертов в области сна, имел отношение к описанному эксперименту. Проанализировав случай Питера Триппа и другие исследования он пришел к выводу, что дефицит сна может иметь серьезные последствия. Крупнейшие техногенные катастрофы могли быть вызваны решениями людей, испытывавших дефицит сна. Он утверждает, что в среднем взрослому человеку требуется спать по 8 часов в сутки и рекомендует не накапливать недостаток сна.

Литература: Дж. Роллс «Классические случаи в психологии»
Tags: автор Тюнеева Елена, интересное в психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments