Previous Entry Share Next Entry
Эгоизм родителей
главный юзерпик
psychostep_ru
Вопрос:
Здравствуйте, прошу совета психолога. Мне 40 лет, разведена. В 19 лет ушла из дома, родители никогда не помогали, обходилась самостоятельно. Они жили своей жизнью, я своей.

Сейчас они вспомнили о моем существовании, боятся остаться одни на старости лет.

Я никогда не получала поддержки в детстве, отец пил, обижал, мама была холодна. Себя, свой характер сформировала сама, избавилась от комплексов, за что берусь, все хорошо получается. Рано научилась готовить, сама для себя стирала, покупала одежду, училась. Если я жаловалась на что-то, меня ругали.

Когда не общаюсь с ними, чувствую себя прекрасно. Я позитивный человек, но стоит пообщаться, портится настроение и все валится из рук. Отец считает, что моя жизнь должна быть посвящена ему, мама обижается, если я что-то для нее не сделаю, когда занята. Как я себя чувствую, они никогда не спросят, их не интересуют мои проблемы. На мои успехи реагируют завистью, критикой.

Они оба работают пока, не бедствуют, живут в хорошей квартире, денег на лекарства, еду и одежду хватает.

Мне было бы легче совсем прервать отношения, мы разные люди, но что-то мешает это сделать, а общаться, когда тебя не принимают и не слышат очень тяжело. Я знаю, что меня не любили и не любят, никогда не заботились, я с детства была предоставлена сама себе, но я не знаю, как правильно с ними поступить. Они искренне считают, что все должно быть ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ.

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации.

Отвечает психолог Елена Тюнеева:

Здравствуйте! На мой взгляд, в таких ситуациях нет какого-то конкретного правильного для всех поведения. Правильным будет то решение, которое будет соответствовать вашим истинным желаниям.

Хотя вы чувствуете, что без общения с родителями вам будет легче, есть также часть вас, которая не согласна с тем, что нужно прервать все контакты. Это ваш внутренний конфликт, другой человек не может его разрешить и сказать, как вам поступить.

Важно понять, что именно останавливает вас перестать общаться с ними. Может быть это бессознательное убеждение, что дети обязаны общаться с пожилыми родителями и любить их. Может, это надежда на улучшение отношений, а может, любовь к ним.

Прервать отношения совсем — это один из способов изменить ситуацию, но не единственный. Другой способ — это изменить свое поведение в общении с родителями таким образом, чтобы вы чувствовали себя комфортно и безопасно.  Например, помогать только тогда, когда вы хотите и можете это сделать, меньше рассказывать о себе и не выслушивать критику, парировать манипуляциям и обвинениям. Это более сложный путь, потому что придется учиться новому поведению, но зато умение защищать личные границы пригодится в любых отношениях. Возможно, в таком случае, если вы будете чувствовать себя защищенной, не будет желания совсем прекратить общение. Но может быть и так, что, наоборот, вы поймете, что это единственный способ защитить себя.

Рекомендую прочитать  книгу Сьюзан Форвард «Токсичные родители», возможно в ней вы найдете ответы на свои вопросы.


?

Log in

No account? Create an account