Таинственный сон
главный юзерпик
psychostep_ru
12188154_00000002
Сон занимает третью часть нашей жизни, однако мы знаем о нем не так уж много. Психофизиологи пока не дают однозначных ответов на вопросы: почему мы спим, сколько мы должны спать и действительно ли нам необходим сон? Впрочем, тот факт, что не существует документально заверенных случаев полного отсутствия сна у какого-либо человека и сохранения им психического здоровья, сам по себе является ответом на третий вопрос.
Read more...Collapse )

Как относиться к самому себе, чтобы похудеть?
главный юзерпик
psychostep_ru
«Отнеситесь к нему как к животному – ленивому, коварному, беспринципному и хитрому. Воспримите его как беспородную шавку, которая так и норовит сорваться с цепи и убежать… Если вы работаете на результат, шавку (организм) нужно держать на цепи, в идеале – в состоянии стресса», — пишет Лена Миро в своей книге «ЖЖ… опа! Пляжная форма на раз-два-три».

В самом деле, когда мы худеем, наш организм «сопротивляется» этому. Он худеть не намерен, ему и так хорошо. Привычно, спокойно, комфортно и хочется кушать, а не заниматься фитнесом. Это понятно и биологически естественно. Любой организм подчиняется принципу гомеостаза – стремлению сохранить привычное состояние. Но у него нет собственной воли, собственных желаний. Он не может быть «ленивым, коварным, беспринципным и хитрым». Тогда кто же это? И как к нему относиться?
отношение к себе
Read more...Collapse )
Источник

Проективная идентификация, или может ли нас кто-то обидеть?
главный юзерпик
psychostep_ru
Порой мы обвиняем других людей в том, что они нас расстроили, обидели или испортили настроение. А на самом деле, может ли такое произойти? Можно ли сказать, что кто-то влияет, а значит и ответственен за наше душевное благополучие? Почему психологи рекомендуют в общении использовать Я-сообщения, вместо Ты-сообщений (т.е. не "ты меня расстроил", а "я расстроилась")? Статья "Проективная идентификация, или может ли нас кто-то обидеть?" поможет сделать шаг в личностном развии и является хорошей профилактикой необоснованному чувству вины.
ты-сообщение

Психодраматическая группа | PsychoStep - психологический шаг!
главный юзерпик
psychostep_ru
Открыт набор в психотерапевтическую группу по психодраме. Психодрама — метод групповой психотерапии, позволяющий исследовать и менять внутренний мир и социальные отношения средствами ролевой игры. Работа будет вестись с каждым членом группы по интересующей его теме. Каждый из участников сможет проработать как минимум одну из своих проблем. Подробнее - здесь: http://psychostep.ru/psihodrama/

Где найти хорошего психолога/психотерапевта?
главный юзерпик
psychostep_ru
Итак, вы решили обратиться за помощью психолога. Информации о психологах, как и их самих, огромное количество. Как сориентироваться в этом потоке, какую стратегию поиска выбрать, на какие параметры опираться, выбирая хорошего психолога/психотерапевта? Не буду ходить вокруг да около, а сразу назову основные пути для поиска психолога, а также имеющиеся в них плюсы и минусы: читать дальше

Преступления против отношений или в каких случаях невозможно сохранить любовь.
главный юзерпик
psychostep_ru
преграды любви

Сердцу не прикажешь, любовь нельзя вызвать шаманской пляской, уловками или самообманом. Но есть необходимые условия, при которых любовь может расцвести.  Если же этих условий нет, никакая самая сильная любовь не сможет продолжаться.

   Как правило, в начале отношений партнеры идеализируют друг друга, потом влюбленность постепенно проходит и становятся видны какие-то трудности во взаимодействии, различия, то, что не очень нравится. И дальше могут быть разные варианты развития событий: Читать дальше.


Лечение депрессии
главный юзерпик
psychostep_ru
Слово «депрессия» стало избитым и часто употребляемым. То тут, то там можно услышать самодиагноз: «У меня депрессия!». И часто на эти слова не обращают внимания. А ведь на самом деле – депрессия – это распространенное заболевание. В США на сегодняшний день депрессия – вторая по частоте причина, по которой дают больничный. В России к этой проблеме начинают относиться более серьезно, но еще то тут, то там видно пренебрежительное отношение к тем, у кого, видите ли, депрессия. К сожалению, даже некоторые психиатры не отдают себе до конца отчета в том, что депрессия – это болезнь, которую надо лечить лекарствами и/или психотерапией, а не попытками взять себя в руки. Лечение депрессии.

Социальный атом: где я и с кем?
главный юзерпик
psychostep_ru
Все мы социальные животные и живем в обществе, вступаем друг с другом в более или менее тесные связи. Кто-то из нашего окружения очень важен для нас, кто-то уже отошел на второй план. Но иногда бывает так, что мы не до конца осознаем место человека в нашей жизни и то. как он влияет на нее. Это же утверждение справедливо и относительно наших ценностей, желаний, дорогих нам вещей. Методика социальный атом расширяет границы нашего осознания. Многим известны рисуночные тесты вроде несуществующего животного, и методика социального атома чем-то похожа на них. Она позволяет диагностировать, что происходит сейчас в жизни человека, заглянуть в глубины его бессознательного, осознать что-то о себе, что раньше ускользало от внимания. Но если рисуночные тесты необходимы в большей степени для диагностики состояния человека, то социальный атом - это инструмент самопознания. 
 Предлагаю вам построить социальный атом и поисследовать свой внутренний мир. Возьмите чистый лист бумаги размерм А4. В центре начертите кружок и напишите в нем: "я". А далее отмечайте на листочке людей, ценности и предметы, которые есть в вашей жизни, в вашей памяти, душе. Это могут быть люди уже ушедшие из жизни, о которых вы помните, люди с которыми вы общаетесь, дружите или враждуете, словом те, кто присутствует в вашей душевной жизни. Кто и что это может быть: люди, ценности, предметы, животные, идеи, мечты. Каждый социальный атом вы заключаете в кружок, квадрат или треугольник. Они могут быть разного размера и располагаться в любом месте листа, близко или далеко от его центра - "Я". Каждый социальный атом подписывается. Мужчины обозначаются квадратом, женщины кругом. Ценности, идеи, предметы, группы людей, животные - треугольником.
 Между "Я" и социальным атомом существуют определенные отношения. Есть три типа линий, которые обозначают эти отношения (вы выбираете одину из них для обозначения связи с конкретным атомом).
 1) Прямая линия со стрелками в обе стороны. Толщина линии обозначает интенсивность связи. Если с одной стороны к другой связь интенсивна, а в другой - нет, то линия разделяется посередине черточкой и одна половина рисуется более толстой, а другая тонкой. Например, на рисунке автор социального атома привязан к своей кошке, а кошка гуляет сама по себе  относится к нему достаточно спокойно. 
 2) Волнистая линия обозначает запутанность отношений. Если, например, с вашей стороны к атому отношения запутанные, а у атома к вам ясные, то половину расстояния до социального атома вы рисуете волнистой линией, а половину прямой. На концах волнистой и прямой линии также располагаются стрелки. (Например, как на рисунке между "я" и "подруга")
 3) Зигзагообразная линия - конфликтные отношения. Принцип изображения такой же как в п. 2. Если в обе стороны отношения конфликтны, то вся линия зигзагообразная, если в одну сторону - то половина.
 Последний параметр социального атома - это качество отношений. Над каждой линией вы подписываете +; +- или -, что обозначает позитивные, нейтральные или отрицательные отношения. Если у вас к соц.атому, к примеру, нейтральное отношение, а у атома к вам положительное, то над линией ближе к себе вы пишитее +-, а ближе к атому +.
 Количество атомов в вашем социальном атоме может быть абсолютно разным, здесь нет никаких ограничений  или минимального количества.

 Если вам было бы интересно, чтобы я проанализировала ваш социальный атом, разместите ссылку на этот пост с небольшим анонсом и выкладывайте свое творчество в комментарии (фото, скан или атом, нарисованный в пэйнт). Комментарии скрыты.
Социальный атом

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
главный юзерпик
psychostep_ru
шоковая травма
Источники всех проблем, с которыми работает психолог можно разделить на три категории:
1. Психодинамические детские проблемы или травмы развития.
2. Генограмма (послания от наших предков, влияющие на нас).
3. Шоковая травма.

В данной статье мне хочется рассказать о шоковой травме и посттравматическом стрессовом расстройстве, которое развивается в случае, если по каким-то причинам психика не может совладать с сильнейшим стрессом. Статья может быть полезна психологам, людям, пережившим шоковую травму и их близким людям. Читать далее.

Фильмы, которые нас развивают...
главный юзерпик
psychostep_ru
В кинотеатре Факел на м. Авиамоторная сейчас проходит кинофорум "Я и Семья" http://fakel-cinema.ru/announce/598--q-q-, в рамках которого проводится показ фильмов связанных с вопросами семьи, семейных ценностях, взаимоотношений между детьми и родителями. Сегодня в 19.00 показ фильма "Кожа, в которой я живу". Завтра в это же время фильм "8 свиданий".
10 октября в 19.00 показ фильма "Легкое поведение". Вход на все эти фильмы свободный. Очень рекомендую сходить на последний фильм - это веселая комедия, заставляющая задуматься о многих серьезных вопросах: о том, как нами манипулируют близкие, о том, что такое настоящая любовь, о сепарации от родителей, о том, как достойно себя вести, когда на тебя все нападают... Если не получится сходить - посмотрите видео дома, его несложно скачать или можно посмотреть в видеозаписях группы в контакте - http://vk.com/psychostep
Джессика Билл в фильме Легкое поведение

?

Log in

No account? Create an account